Este manual tem como intuito abordar a emissão de NFC-e no Maxpro-ERP, mas antes é necessário que saibamos o que é e para que serve a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica.

A sigla NFC-e significa Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica. A NFC é uma substituta para o famoso cupom fiscal que é emitido através de uma impressora fiscal (ECF) quando se faz uma compra no mercado, uma compra na farmácia e ate mesmo ao pagar um almoço e etc.

O intuito da NFC-e é informatizar a emissão do cupom fiscal efetuando a comunicação com a SEFAZ para cada venda, dessa forma registrando cada venda que poderá ser consultada posteriormente pelo cliente. Com esse novo procedimento o cupom fiscal será extinto dando lugar ao novo documento chamado DANFE NFC-e.

Algumas vantagens da NFC-e para o contribuinte são:

• Uso de Impressora não fiscal comum térmica ou a laser;
  • Uso de novas tecnologias de mobilidade (smartphone, tablet, notebook e outros);
  • Redução significativa dos gastos com papel.
  • Dentre outras vantagens.

Segue um passo a passo de como emitir NFC-e no Maxpro-ERP.

1.0 - Como Fazer – Passo a Passo

1.1 - Emissão ao concluir a venda (No ato de impressão do pedido de venda)

1.1.1 - Selecionar o modelo de Impressão

• 01 - Selecione o modelo "01 - NFC-e (Nota Fiscal de Consumido Eletrônica)"
  • 02 - Selecione a ordem dos itens
  • 03 - Selecione a impressora que será utilizada
  • 04 - Clique em "F2|Imprimir"

1.1.2 - Informar Consumidor

• 01 - Digite o nº do CPF ou do CNPJ no campo "CPF/CNPJ" se desejar que o documento do consumidor seja impresso no corpo da NFC-e
  • 02 - Clique em "F2|OK" para concluir
  • 03 - Para emitir a NFC-e sem informar o documento do consumidor, clique em "F5|Continuar sem Informar"

Emissão concluída.

1.2 - Emissão após venda concluída, através da tela de Nota de Vendas - [Histórico]

Atenção! Para emitir a NFE-e desta maneira, é necessário que a venda tenha sido realizada, mas a NFE-e não tenha sido impressa

1.2.1 - Acesse a tela de nota de vendas

•     Na tela inicial do sistema acesse: Comercial -> Notas de Venda - [Histórico]

1.2.2 - Acesse a tela de nota de vendas

• 01 Selecione a venda que ainda não foi emitida NFC-e. Observe que o ícone ainda se encontra diferente e na cor azul, diferente dos outros que estão na cor verde.
  • 02 Clique em "Gerar/Ver NFC-e".

Observação: Se a nota tiver sido impressa, é possível visualiza-la ao clicar em "Gerar/Ver NFC-e".

1.2.3 - Informar Consumidor
  • 01 - Digite o nº do CPF ou do CNPJ no campo "CPF/CNPJ" se desejar que o documento do consumidor seja impresso no corpo da NFC-e
  • 02 - Clique em "F2|OK" para concluir
  • 03 - Para emitir a NFC-e sem informar o documento do consumidor, clique em "F5|Continuar sem Informar"

Emissão concluída.

1.3 - Emissão Manual

1.3.1 - Acesse a tela de emissão de NFC-e

• Na tela inicial acesse: Nota Fiscal -> Emissão de NFC-e (Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica)

1.3.2 - Incluindo nova NFC-e

• Clique em "F2|Incluir NFC-e"

1.3.3 - Preenchendo os campos da tela de emissão de NFC-e

• 01 - Selecione o fornecedor
  • 02 - Os campos "Emissão" e "Saída" serão preenchidos automaticamente de acordo com as informações do sistema operacional
  • 03 - Selecione a forma de pagamento
  • 04 - Selecione as opções de acordo com a necessidade da nota
  • Movimentar Estoque: Caso essa opção esteja marcada, A quantidade lançada de cada item será debitada do estoque, isto é, o seu estoque irá diminuir conforme a quantidade lançada de itens. Caso ela esteja desmarcada, não haverá nenhuma alteração no estoque.
  • Desconto por Item: Ela exibe o desconto direto no item e não faz o Rateio na nota. OBS: Item a ser descontinuado.
  • Preço de Custo: Quando essa opção estiver marcada, os itens serão inclusos na NF-e com o preço de custo cadastrado no sistema. Caso o campo esteja desmarcada, os itens serão inclusos com o preço de venda.

• 05 - Clique em F5|Incluir para lançar os itens

1.3.4 - Incluindo o item na nota

• 01 - Selecione o produto
  • 02 - Informe a quantidade
  • 03 - Informe o valor unitário do produto
  • 04 - Aplique o desconto se necessário
  • 05 - Atenção! as informações dos campos NCM, CST, CFOP e CSOSN serão automaticamente preenchidos com os dados do cadastro do produto. Se os mesmos campos não estiverem preenchidos no cadastro do produto, será necessário preenche-los manualmente, pois o sistema não permite que a nota seja gravada com tais campos em branco.
  • 06 - As demais informações tributarias/Contábeis. Por tanto, é recomendado que  haja acompanhamento de um contador, para que os campos sejam preenchidos adequadamente.
  • 07 - Clique em F2|Gravar para concluir o lançamento do item

1.3.5 - Gravando a NFC-e

• Clique em F2|Gravar para gravar a nota

1.3.4 - Gerar/Validade a NFC-e

• Clique em Gerar/Validar para validar a NFC-e

• Emissão concluída

1.3 - Importação de Venda

1.3.1 - Acessando tela de emissão de NFC-e

• Na tela inicial acesse: Nota Fiscal -> Emissão de NFC-e (Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica)

1.3.2 - Incluindo nova NFC-e

• Clique em "F2|Incluir NFC-e"

1.3.3 - Acessando tela de importação de venda
  • Clique em F9|Importar Venda

1.3.4 - Importar Venda

• Clique no botão [...] para selecionar a venda

1.3.5 - Localizar venda a ser importada
  • 01 - Determine se a venda será localizada pelo nome do cliente ou número da venda
  • 02 - Informe o nome do cliente ou o número da venda. Neste caso o campo está preenchido com o sinal de porcentagem, para que seja possível localizar todos os nomes.
  • 03 - Informe uma data inicial e uma data final para que o sistema possa localizar a(s) venda(s) dentro do período informado.
  • 04 - Clique em F9|Filtrar para que a(s) venda(s) possam aparecer na tela.
  • 05 - Atenção! Se a opção "Não exibir já importados" estiver marcada, aparecerão na tela somente as vendas que ainda não foram importadas. Do contrário, como foi digitado o sinal de porcentagem, todas as vendas dentro do período informado aparecerão na tela.
  • Selecione a venda, e pressione Enter.

1.3.6 - Importar venda selecionada
  • Clique em F2|Importar para que a venda seja importada

1.3.5 - Gravar NFC-e
  • Clique em F2|Gavar para concluir o procedimento

1.3.5 - Validando NFC-e

• 01 - Selecione a nota a ser validada
  • 02 - Clique em Gerar/Validar

• Emissão concluída.

Considerações Finais

O gerenciamento das notas fiscais de consumidor eletrônicas (NFC-e) e das notas fiscais (NFs) são processos que exigem bastante cuidado e dedicação, mas que podem se tornar muito mais simples se o empreendedor utilizar o MaxpróERP para auxilia-lo em seus procedimentos.