O módulo de Industrialização de Produtos do Maxpro-ERP foi desenvolvido especificamente para indústrias de pequeno e médio porte nos mais diversos segmentos, como Alimentos, Metalurgia, Têxtil, entre outros. De maneira rápida é pratica é possível formar o produto pronto para comercialização, unindo a matéria prima e o custo operacional necessário para a produção.

Vamos ao passo à passo de todo o procedimento.

1.0 - Cadastrar e alimentar o estoque de toda matéria prima comprada.

1.1 - Cadastrando Matéria Prima

O procedimento para se cadastrar uma matéria prima é igual a um cadastro de produtos, a única diferença é que no campo "Tipo de produto" será selecionado a opção "matéria prima" e o preço de venda será exatamente o mesmo que o preço de custo e o cadastro não precisa ser tão completo quanto o cadastro de um produto normal.

Clique aqui para acessar o Manual de Cadastro de Produtos

Matérias primas cadastradas:

1.2 - Alimentando o estoque de matéria prima

O procedimento de alimentação de estoque da matéria prima é o mesmo que a alimentação de estoque de produto.

Podem ser realizados das seguinte maneiras:

2.0 - Cadastrar o produto pronto.

O produto pronto é o produto final pronto para ser vendido.

Observe que diferente da matéria prima, o estoque do produto está zerado.

3.0 - Formar o produto unindo a matéria prima utilizada com todo o custo operacional.

3.1 - Acessando o módulo Industrialização de Produtos

No menu principal acesse:

1. Indústria
  2. Industrialização de Produtos

3.2 - Formando o produto

Na tela de Industrialização de Produtos clique na aba "Formação de Produtos"

3.3 - Inserindo as informações para a formação do produto

1. Selecione o produto que será formado
  2. Selecione a matéria prima que será utilizada na formação do produto
  3. Informe a quantidade de materia prima utilizada
  4. Informe o valor unitário da matéria prima

É possível lançar quantidades fracionadas no campo quantidade. Por exemplo:

• 0,500 equivale à metade da quantidade:
  • Se o produto for vendido no quilo, 0,500 equivale à 500 (g) gramas ou meio quilo.
  • Se o produto for vendido no litro, 0,500 equivale à 500 (ml) mililitros ou meio litro.
  • Se o produto for uma caixa com 20 unidades, 0,500 equivale a meia caixa, ou seja, 10 unidades.
  • É possível lançar quantidades menores também como 0,250 ou 0,050.

3.4 - Incluindo despesas operacionais

O próximo passo será incluir as despesas operacionais na formação do produto, mas antes é necessário que as despesas sejam cadastradas.

3.4.1 - Cadastrando despesas operacionais

Na tela Industrialização de Produtos clique na aba "Outras Despesas"

Na tela Outras Despesas clique em "Incluir" para cadastrar uma nova despesa

Na tela de cadastro de despesa, preencha o campo "Despesa" com o nome da despesa em questão

Preencha o campo "Percentual Padrão" com o percentual padrão da despesa. Observação: É possível alterar o percentual na própria tela de formação de produtos

No campo "Associa Automaticamente à Todos os Produtos" se selecionado a opção SIM, a despesa será associada automaticamente sempre que um novo produto for formado.

Após preencher os campos acima, clique em F2|Gravar para concluir o procedimento

3.4.2 - Incluindo despesas operacionais

Após lançar todas as matérias primas, o próximo passo é lançar as despesas da produção.

Clicando em Incluir no quadro "Despesas para Composição do Produto" é possível incluir as despesas na formação do produto.

Selecione a despesa a ser incluída na formação do produto e clique em OK.

Observe que o campo "%S/ Custo" o qual se localiza a porcentagem da despesa lançada, é editável. Sendo assim é possível editar a porcentagem original da despesa incluída.Após lançar todas as matérias primas e todas as despesas, o produto estará formado e pronto para ser gerado.

4.0 - Gerando lote de fabricação

O próximo passo é gerar o lote do produto

1. Acesse a aba Produção
  2. Na aba Produção, clique em F2|Incluir para gerar um novo lote

1. Na tela Lote de Produção preencha os campos com as informações do lote que será gerado
  2. No campo Produto selecione o produto formado
  3. No campo Meses Válidos, informe a quantidade de meses válidos do produto
  4. No campo Validade informe a data de validade do produto
  5. No campo Quantidade informe a quantidade gerada do produto
  6. Preencha os outros campos: Responsável Técnico, Registro, Laudo Técnico, Registro Ma e Observações.
  7. Por fim, clique em F2|Gravar para concluir a geração do lote

Após a geração do lote é necessário processa-lo para que o estoque do produto seja alimentado.

Observe o ícone que indica a situação do lote, como ainda não foi gerado e ainda não foi processado, o ícone se encontra com a cor cinza. A partir do momento em que o lote for processado o ícone se tornará verde. Existe também a possibilidade de cancelar um lote processado, procedimento que fará com que o ícone se torne vermelho.

É possível entender melhor os ícones que indica a situação do lote observando a legenda que se localiza no canto direito inferior da tela de produção.

Após o processamento do lote, observe que o ícone se torna verde.

1. Para alterar um lote processado, selecione o lote e clique em F3|Alterar.
  2. Para cancelar, clique em F5|Cancelar.
  3. Para deletar o lote, clique em Exclui[Ctrl+Del].

Considerações Finais

Apesar do módulo Indústria do Maxpro ERP ser destinado à pequenas e médias empresas, é possível utiliza-lo em diversos segmentos industriais. A única coisa que poderia impedir o seu uso, seria a inutilização o utilização de forma incorreta do mesmo. Se os operadores do sistema não o utilizarem como deve ser feito, de nada vale ter um sistema de qualidade. Por esse motivo, a Sismais Tecnologia enfatiza o treinamento através de manuais e vídeo aulas, e também ao treinamento presencial que é realizado por um técnico especializado em treinamento e em gestão empresarial.
____________________________________________________________________________________________________________________________