Neste manual ensinaremos passo a passo como realizar devolução de mercadoria no Maxpró ERP.

O procedimento de devolução Maxpró é eficiente, pois com um único movimento o produto volta para o estoque e o dinheiro (no caso de venda à vista) sai do caixa.

1.0 - Como Fazer – Passo a Passo

1.2 - Acesse Comercial > [Vendas/Faturamento F8].

A mesma tela interna de vendas do Maxpró é utilizada para realizar a devolução.

É possível também chegar até a tela de vendas pelo atalho [F8-Vendas] que se localiza na tela inicial do sistema.

1.3 - Na tela de vendas, clicando em [F3 / Devolução] o operador de caixa lançará o produto que será devolvido.

Após lançar todos a produtos basta clicar em [F5 / Finalizar] para concluir o procedimento.

1.4 - Depois de lançar os itens que serão devolvidos, o próximo passo será escolher entre duas opções para continuar.

1.4.1 - OPÇÃO 01: [Lançar crédito na conta do cliente]

1.4.1.1 - 1º Passo: A opção [Lançar crédito na conta do cliente] gera um crédito para o comprador. Esta opção geralmente é utilizada para clientes que compram no crediário.

Após selecionar a opção [Lançar crédito na conta do cliente], basta clicar em [F2|Confirmar] para concluir o procedimento.

Acessando a tela de contas a receber do cliente, podemos observar que a devolução gerou um crédito referente ao valor do produto devolvido.

1.4.1.2 - 2º Passo: Para devolução de venda a prazo: Após concluir a devolução, o próximo passo é baixar [receber] os títulos referentes à venda do produto que o cliente está devolvendo, que se encontram no Contas a Receber.

1.4.1.3 - 3º Passo: O próximo passo é baixar o crédito gerado pela devolução.

Observe que o valor do crédito é negativo, sendo assim, deve-se inserir R$ -10,00 no campo [Dinheiro], assim como na imagem abaixo. Após o preenchimento do campo [Dinheiro], basta clicar em [F2 | Baixar].

Para devolução de venda à vista: Como não há títulos a serem baixados, basta retirar do caixa, baixando o crédito gerado pela devolução, assim como no exemplo acima (3º passo).

1.4.2 - OPÇÃO 02: [Devolução de valor para cliente]

1.4.2.1 - 1º Passo: Basta selecionar a opção [Devolução de valor para cliente] e clicar em [F2|Confirmar] para concluir o procedimento:

Nesta modalidade, a devolução gera uma saída no caixa, referente ao valor total da compra.

1.4.2.2 - 2º Passo:

Para devolução de venda à vista: Não é preciso fazer mais nada, pois ao selecionar a opção [Devolução de valor para cliente] o valor será retirado automaticamente do caixa.

Para devolução de venda a prazo: Após concluir a devolução, o próximo passo será baixar/receber os títulos ou o valor referente ao produto que está sendo devolvido. Esse procedimento é necessário para equilibrar o valor que foi retirado do caixa.

Observação: Em todos os procedimentos de devolução que foram descritos, o produto volta automaticamente ao estoque.

TROCA DE PRODUTO

Em caso de troca de mercadoria, após a conclusão de todas as etapas da devolução, basta realizar a venda do produto que o cliente levará em troca.

Considerações Finais

É importante saber que devolução não é o mesmo que estorno.

• Devolução acontece quando um cliente devolve um determinado produto para a loja.
  • Estorno é a ação de desfazer a baixa de um título (débito ou crédito) indevidamente quitado.

Ou seja, a devolução é um procedimento diretamente ligado ao produto, e o estorno está diretamente ligado ao título do cliente.